Как правильно заключить договор

ДОГОВОР - ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Как правильно заключить договор

Многим кажется, что нет ничего проще, чем составить договор. Многим даже не кажется, они в этом абсолютно уверены. В конце концов, существует огромное множество различных сборников различного качества с различными же типовыми договорами на все случаи жизни. "Продвинутые" руководители и главные бухгалтеры имеют диски со специальными программами, содержащими образцы типовых договоров уже в электронном виде - распечатал и готово. Эти "электронные" договора, собственно, "содраны" с тех же сборников. Еще более "продвинутые" люди, вооружившись гражданским кодексом, сами пытаются что-то "накропать". К сожалению, часто и в первом, и во втором, и особенно в третьем случае, это их ЧТО-ТО превращается в юридическое НЕЧТО. С таким же успехом можно купить себе медицинскую энциклопедию, а потом лечить себя и других от всех болезней на свете.

В моей практике попадались такие опусы, что если бы не специфика темы и адвокатская этика... Как вам нравится купля-продажа на несколько сотен тысяч полнокровных долларов здания, которое еще даже не начинало строиться? Или исключение из состава учредителей предприятия участников, которые внесли и владеют 90% его уставного фонда? Или сдача в аренду чужой собственности? Между прочим, все это на полном серьёзе, с печатями и подписями, иногда даже с решениями суда, которые фактически "благословили" такой юридический беспредел. Поверьте, договор аренды или договор о совместной деятельности на весьма крупные суммы объемом в полторы страницы текста (из которых 2/3 - "шапка" и подписи сторон) производят на юриста, мягко говоря, неизгладимое впечатление.

Но все это не беда, если бы не было последствий. Плохо то, что негативные стороны составленных документов выявляются не сразу, а спустя некоторое, иногда довольно длительное, время. Ошибки выявляются тогда, когда, например, проведена налоговая проверка, и нужно платить за эти ошибки с учетом начисляемых штрафов и пени. Юридические просчеты могут выявиться и тогда, когда одна сторона уже понесла значительные расходы, а другая, внимательно прочитав некогда составленный кое-как договор, совершенно не хочет эти расходы возмещать, а то и вообще выполнять взятые на себя обязательства.

Самый простой пример: при использовании упрощенной системы налогообложения при некоторых видах деятельности единый налог уплачивается не со всего оборота (валового дохода), а с комиссионного вознаграждения. Объектом налогообложения является именно валовой доход, а не прибыль. Таким образом, при использовании упрощенной системы налогообложения - у одних организаций единый налог может исчисляться со всего оборота, а у других - комиссионеров, работающих по договору комиссии, - только с их комиссионного вознаграждения. Чтобы получить такую налоговую "экономию" нужно правильно составить договор. Содержание этого договора, а значит и применяемый к нему режим налогообложения, определяется не по тому, как он назван, и не по тому, как в нем поименованы стороны, а по тем правам и обязанностям, которые каждая из сторон на себя принимает. Договор может называться договором комиссии, и стороны могут в нем именоваться "комиссионером" и "комитентом", но по своему содержанию этот договор может и не быть договором комиссии, а будет, договором поставки с отсрочкой платежа, который очень похож на этот договор. В таком договоре псевдокомитент, а на самом деле "поставщик", передает товар, и псевдокомиссионер, а на самом деле "покупатель", через какой-то срок обязуется вернуть деньги за этот товар. Договор поставки с отсрочкой платежа вроде бы похож на договор комиссии, но это не он. Тонкость различия может уловить только специалист.

Разумеется, если при использовании упрощенной системы, при таком договоре, единый налог будет исчисляться не с комиссионного вознаграждения, а со всей валового дохода, то ГНА, рассматривая этот "договор комиссии", применит к нему правила той сделки, которая осуществлялась сторонами на самом деле, т.е. правила договора поставки, для которого никакой льготы не предусмотрено. О соответствующих выводах ГНА догадаться не сложно - это выводы об имевших место налоговых нарушениях со всеми вытекающими последствиями и для предприятия и для его руководителей.

Аналогичные коллизии складываются и в гражданско-правовых отношениях. Когда между договаривающимися сторонами есть элемент доверия, договор расценивается ими как чистая формальность "для бухгалтерии", да и составляется он главным образом бухгалтером. Однако случиться может все, начиная со смены бывшего дружественным руководства фирмы-партнера и заканчивая финансовым провалом совместного проекта: не построился дом или не продался товар, не получена ожидаемая прибыль. Тогда в силу вступают те правила, которые были прописаны в договоре, а если их нет, то те, которые для подобных ситуаций устанавливаются законом. Далеко не всегда эти правила могут оказаться для вас выгодными, зачастую они приводят к совсем другим последствиям.

Чего стоят системы договорных отношений в предпринимательской деятельности? Наверное, половину из заключаемых договоров можно не выполнять, признав их недействительными, не влекущими за собой никаких юридических последствий. Порой в них не содержится даже элементарных (но признаваемых законом "существенными", отсутствие коих влечет за собой недействительность сделки) условий любого договора.

Практике известны случаи, когда стороны не желают заключать сделку и не имеют цели "породить" определенные юридические последствия, хотя внешне и выражают такую волю. Это так называемые мнимые сделки, когда существует волеизъявление, в основе которого нет действительного желания заключить сделку. Поскольку разные формы волеизъявления являются лишь средствами проявления объективно существующей воли, то из-за отсутствия действительных намерений на заключение сделки, такое волеизъявление является неполноценным и не имеет юридического значения. Мнимые сделки могут иметь разные цели, в том числе и противозаконные, поэтому тем более следует помнить, что все мнимые соглашения являются недействительными независимо от цели их заключения.

Если стороны не совершают никаких действий по осуществлению мнимой сделки, суд постановит признать такое соглашение недействительным без применения каких-либо последствий.

Мнимые сделки следует отличать от притворных, т.е. совершенных с целью сокрытия другого соглашения. Участники притворной сделки стараются достичь определенного правового результата, замаскировав свои настоящие намерения, при этом внешне изъявляется желание, которое не отвечает тем юридическим последствиям, наступления которых они желают на самом деле.

Следует различать сделку, которая скрывает другую, и ту сделку, которая таким образом скрывается. В первой есть волеизъявление, но без соответствующей внутренней воли. Поскольку главным элементом соглашения является воля, то волеизъявление без своего действительного намерения не приобретает правового значения. Такое соглашение тоже будет недействительным. Вот почему при анализе правоотношений необходимо применять те правила, которые регулируют именно то соглашение, которое стороны на самом деле имели в виду.

Чаще притворное соглашение заключается как раз с целью "припрятать" противозаконное. В этом случае суд постановит решение о признании соглашения недействительным с применением последствий, предусмотренных для недействительного соглашения, которое стороны действительно имели в виду.

Как правило, большинство организаций занимаются каким-либо одним видом деятельности, для которого нужно один раз и навсегда разработать одну схему взаимовыгодных отношений, в том числе и с точки зрения бухгалтерского учета. Проще завести четкий порядок договорной и претензионной работы, а затем лишь поддерживать его, чем постоянно попадать "из огня да в полымя". Однако, как правило, никакой юридически и экономически обоснованной схемы работы у большинства организаций нет вообще. Парадоксальная ситуация!

В старые добрые времена, еще при "совке", на каждом мало-мальски значимом предприятии существовала какая никакая, но юридическая служба, которая в числе прочего занималась договорной работой. Сейчас, когда законодательство стало в сотни раз сложнее и противоречивее, некоторые предприниматели считают расходы на юридические услуги излишними, пользуясь ими только когда совсем деваться некуда: например, когда уже предъявлен иск в суд. Однако на этом этапе чаще всего что-то сделать уже бывает очень трудно, порой почти невозможно. Радует только то, что эти "дикие" предприниматели постепенно (добровольно, а чаще не очень) уходят из бизнеса, уступая свое место более грамотным конкурентам.

Если рассуждать глобально, то каждый предприниматель, обдумывающий "житие мое", должен понять, что качественное юридическое обслуживание (хотя бы в области договорных отношений) является таким же необходимым условием успешной предпринимательской деятельности, как хороший бухгалтер, добросовестные партнеры, конкурентоспособный товар, работа или услуга.