Польза оливок и маслин: полезные свойства и состав оливкового масла
Чем полезны оливки и маслины для организма человека. Почему оливковое масло стало таким популярным во всем мире.
Оливки и маслины уже давно не диковинка и часто украшают праздничное застолье. Практическую пользу оливок и маслин для организма человека тродно переоценить. Поэтому стоит включить эти прекрасные продукты в свой повседневный рацион.
Население восточных стран, как известно, отличается выносливостью и долголетием. Именно там, меню очень богато оливками и разнообразными блюдами с ними.
На полках магазина мы можем встретить всевозможные виды маслин и оливок: зеленого и черного цвета, с косточками и без, с различными пряностями и специями.
На самом деле оливки и маслины это плоды одного дерева. Первыми собирают оливки (они имеют желтовато-зеленый цвет), через некоторое время собирают урожай маслин (они становятся темного цвета и пропитываются маслом).
Свежесобранные оливки Уникальный набор витаминов и микроэлементов, делают оливки одним из самых полезных продуктов. Ежедневное употребление оливок удерживает в норме уровень холестерина и служит профилактикой от сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечного тракта.
В оливках содержаться: витамины A, B, C, D, E, F, К. Микроэлементы, калий, кальций, фосфор, марганец, сера, железо, медь и другие.
- B – влияет на работу мозга и нервной системы.
- A – влияет на зрение и слизистую.
- E – положительно сказывается на коже.
- D – укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- C – сильный антиоксидант.
Кроме этого из маслин добывают оливковое масло, которое широко применяется в кулинарии и медицине. Линолиевая кислота, которая содержится в оливковом масле, способствует заживлению ран и порезов. Часто масло из оливок рекомендуют при заболевании печени, та как оно обладает желчегонным
Вред оливок.
Противопоказаны оливки людям с холециститом.
Дневная норма оливок для взрослого человека – 6 -7 штук. Столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий, что примерно равно 10 оливкам.